Ernährungsreport 2019: Darauf achten, was drin ist

Jeder zweite Deutsche achtet inzwischen beim Lebensittel-Einkauf darauf, ob die Ware mit einem Bio-Siegel versehen ist. Das geht unter anderem aus dem aktuellen Ernährungsreport 2019 hervor, bei dem insgesamt 1.000 Teilnehmer unterschiedlicher Altersgruppen repräsentativ zu ihren Essgewohnheiten befragt wurden.

Laut der Umfrage ernähren sich sechs Prozent aller Deutschen vegetarisch. Hingegen essen 28 Prozent der Befragten täglich Fleisch.
Auch genascht wird gerne in Deutschland: Jeder Fünfte Umfrageteilnehmer gab an, täglich Süßigkeiten zu essen.
Eine große Mehrheit der Bundesbürger von immerhin 84 Prozent achtet beim Kauf von Lebensmitteln auf Inhalts- und Zusatzstoffe. 71 Prozent wissen um die gesunde Wirkung von Obst und Gemüse und greifen täglich zu Apfel, Karotte & Co.


Weitere Kernaussagen und Fakten zur Ernährung der Deutschen, die sich aus der Umfrage ergaben sind:
•  99 Prozent der Befragten legen Wert auf Geschmack beim Essen.
•  55 Prozent bevorzugen eine einfache Zubereitung.
•  ein Prozent ernährt sich vegan.
•  zehn Prozent kochen gar nicht.
•  77 Prozent kochen zweimal pro Woche.
•  73 Prozent besuchen mindestens einmal im Monat ein Restaurant.
•  84 Prozent achten auf Inhalt -und Zusatzstoffe der Lebensmittel.
•  79 Prozent achten auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
•  80 Prozent achten auf die Herkunft der Lebensmittel.
•  64 Prozent nehmen täglich Milchprodukte zu sich.
• ein Drittel wäre bereit, fünf Euro mehr für Fleisch zu bezahlen.

gotorun-Ernährungberater Piet Könnicke sieht in dem aktuellen Ernährungreport den Trend bestätigt, dass sich immer mehr Menschen damit beschäftigen, was und wie sie essen. „Sich seines Ess- und Ernährungsverhaltens bewusst zu werden, ist ein wichtiger Baustein für eine gesunde und achtsame Lebensweise“, sagt Piet Könnicke. Nur durch einen bewussten Umgang können mögliche Fehler oder ein ungesundes Ernährungsverhalten geändert werden. Herauszufinden, welche Ernährungsform zu einem passt und was einen gut tut und wie dies in den Alltag integriert werden kann, ist unter anderen Teil des Ernährungscoaching von gotorun.

Tags: gesunde Ernährung Ernährungsverhalten Ernährungsumstellung Ernährungsberatung vegetarische Ernährung Fleischkonsum

Diese Website verwendet Cookies sowie Dienste Dritter, wie z.B. Google Maps. Mit der weiteren Nutzung dieser Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu. In dieser erfahren Sie zudem, wie Sie das Setzen einiger Cookies verhindern können.